朝美领导人二度握手 河内会晤开场

【查看原图】

  以12面交错摆放的朝美两国国旗为背景,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普时隔8个多月后,再次在聚光灯下握手、微笑、寒暄。

  金正恩和特朗普27日晚在越南首都河内索菲特传奇大都会酒店会面,拉开朝美领导人第二次会晤的序幕。

 

  2月27日,在越南首都河内,记者在国际媒体中心观看和拍摄朝鲜最高领导人金正恩(屏幕右侧)与美国总统特朗普会面的电视直播。新华社记者吴晓初摄

  握手合影后,金正恩与特朗普落座交谈,寒暄中不时露出微笑。两人均表示,期待本次河内会晤取得积极成果。金正恩表示,过去一段时间比任何时候都需要艰辛的“努力和耐心”,但“坚信”这次会晤能取得杰出成果,自己将为之“全力以赴”。

  在金正恩发言时,特朗普认真倾听并不时点头。他说,期待河内会晤可以取得与上次新加坡会晤“一样、甚至更大的”成功,双方过去取得了“很多进展”,最大的进展是双方良好的关系。特朗普表示,愿意帮助朝鲜发挥其经济潜力。

  按照美国白宫公布的日程,金正恩与特朗普当晚计划举行大约20分钟的一对一简短会谈,随后两人由朝美各两名官员陪同共进晚餐。

  这是朝美领导人在河内的首次会面。金正恩与特朗普26日先后抵达越南,参加定于27日至28日在河内举行的朝美领导人第二次会晤。预计双方将在28日就涉及朝鲜半岛无核化及朝美关系的关键问题继续会谈,并发表会晤结果。

  本次会晤受到国际媒体高度关注。据越方统计,会晤吸引了超过200家外国媒体的大约3000名记者来越参加报道。

  外界普遍期待,作为朝鲜半岛核问题关键当事方,朝美领导人能在会晤中就推动实现半岛无核化和维护半岛持久和平与稳定,迈出实质性步伐。 

  金正恩与特朗普2018年6月在新加坡举行朝美领导人首次会晤,就实现朝鲜半岛无核化、构建半岛持久稳定和平机制以及建立新的朝美关系取得共识。但随后由于在无核化概念、方式及步骤上显露分歧,朝美对话一度停滞。(记者耿学鹏 陶军 陆睿)

  时政新闻延伸阅读http://rafaworks.com/GB/407881/index.html

来源:新华社  2019年02月28日10:45
分享到:
(责编:申玉环、李美玉)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言